Nata de Coco: Jejak Perjalanan Ikonik dari Kelapa

Penulis : Siwi Wid Siwihanna
Nata de coco, siapa yang tidak kenal dengan camilan kenyal nan menyegarkan ini? Biasanya, sering kita jumpai di olahan minuman segar seperti es teler dan es buah. Siapa sangka, dibalik kelezatannya terdapat sejarah yang menarik. Yuk bahas jejak perjalanan nata de coco secara singkat!
Tahun 1973, nata de coco ditemukan pertama kali di Filipina oleh seorang ilmuwan bernama Emerita V. de Guzman. Nama nata de coco diambil dari bahasa Spanyol (Filipina pernah menjadi koloni Spanyol) yang berarti “krim kelapa”. Krim yang dimaksudkan adalah santan kelapa. Awalnya, nata de coco hanya sebagai upaya mengawetkan air kelapa seperti agar-agar dan digunakan sebagai bahan baku untuk membuat minuman lokal yang disebut dengan nama tuba. Namun, pada abad ke-19, permintaan kelapa meningkat. Produk dari kelapa menjadi produk ekspor utama Filipina, termasuk nata de coco yang kini dikenal sebagai makanan ringan.
Tahun 1980-an, nata de coco mulai memasuki Indonesia. Saat itu, nata de coco masih diimpor dari luar negeri. Seiring semakin meningkatnya permintaan akan nata de coco, banyak produsen lokal yang mulai memproduksi makanan ini. Secara ilmiah, makanan berbahan dasar air kelapa ini adalah hasil dari sintesis gula oleh oleh bakteri bernama Acetobacter xylinum melalui fermentasi.
Kini, nata de coco sudah banyak berevolusi dalam varian rasa dan bentuk yang beragam. Mulai dari rasa original hingga rasa buah-buahan seperti strawberry, jeruk, dan mangga. Nata de coco juga banyak dijadikan sebagai bahan campuran dalam minuman, agar-agar, dan es krim. Kamu bisa dengan mudah menemukan cemilan ini di mana saja. Selain enak, nata de coco juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan lho! Baca di Manfaat Nata de Coco: Lebih dari Sekadar Cemilan Biasa.
Itu dia perjalanan singkat dari cemilan sehat nata de coco. Makanan ringan ini, sudah menjadi bagian dari budaya kuliner Indonesia dan jadi favorit banyak orang. Yuk, coba rasakan sensasi kenyal yang menggugah selera nata de coco!
Sumber :
Aisyah, Zuharrani. (2023). Asal Muasal Nata De Coco, Pertama Kali Diciptakan di Filipina. Diakses pada 2023 dari https://www.kompas.com/food/read/2023/03/21/203748475/asal-muasal-nata-de-coco-pertama-kali-diciptakan-di-filipina
Tensuke. (2018). What is Nata de Coco?. Diakses pada 2023 dari https://www.tensuke.com/post/what-is-nata-de-coco
Baca Juga
Resep Minuman Segar dan Lezat Es Kuwut dengan Nata de Coco
Sensasi Manis Mewah: Resep Es Air Mata Pengantin Nata de Coco yang Menggugah Selera
Rahasia Menjaga Kelezatan Nata De Coco: Tips Memilih dan Penyimpanan yang Benar
Nata de Coco: Alternatif Manis untuk Penderita Diabetes
Membongkar Misteri Nata de Coco: Fakta Menarik dan Mitos yang Perlu Kamu Ketahui
Rahasia Cantik Alami: Manfaat Nata de Coco untuk Kulit dan Rambut